?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Hong Kong

IMG_20170211_144531

Добавила на карту еще один флаг =)

Гонконг часто сравнивают с Сингапуром - тут вам и города-государства (технически Гонконг автономия), и порты, и острова, а еще - азатские "тигры" экономики и вообще.

По мироощущению они совсем разные. Конечно сыграла свою роль и погода - в Гонконге зима все таки отличается, а не круглый год +30. По плотности населения Сингапур на 3м месте в мире, а Гонконг на 4м, только в последнем посреди города - гора, и места, пригодного под застройку, совсем немного.
В итоге в Синге хватает низеньких двухэтажных домов и старых кварталов, а в Гонконге - на любом клаптике стоит высотка. И это не 16 этажей как в постсоветском пространстве, а сразу хотя бы 40. Шестидесятиэтажный жилой дом - вполне обычное явление, про бизнес-центры вообще не говорю))
С другой стороны в Гонконге можно взять и пойти в горы посреди города - и там действительно проложены треккинговые маршруты.

Еще у них проблема с воздухом - и это не только видно по местному населению в масках, но и чувствуется. С южного Китая надувает смога - и дышать может быть просто сложно, першит в горле.
Гонконг сейчас - это одноименный остров, несколько близлежащих островов и кусок материка, так что на самом деле площади у них стало больше, но самая "цивилизация" - на двух берегах пролива Виктория. За счет того что все разделено водой, есть некое ощущение разбросанности. Городской транспорт в виде парома - вполне действует.

Культурно - и то и то бывшая британская колония, поэтому тут тоже смесь Европы и Азии, приправленная британским колоритом. В Гонконге двухэтажные автобусы и двухэтажные трамваи, левостороннее движение и трехконтактные розетки.
Тут чисто, но не так вылизано как в Сингапуре, метро называют MTR (в Синге - MRT), и местная валюта - тоже доллары, по курсу примерно 5 к 1.

Английский на улице - не факт что поймут, у местных в почете китайский Cantonese (в Синге распространен китайский Mandarin), водителю такси лучше показать адрес с экрана мобилочки.

По атмосфере в городе, если Синг можно назвать "азиатским Цюрихом", то Гонконг для меня - "азиатский Гамбург". Меньше ощущения порядка (хотя его достаточно), но при этом - как-то свободнее. И несмотря на то, что и там и там остров - больше моря.

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
old_ufo
Feb. 14th, 2017 06:37 pm (UTC)
Ты главное не написала - где еда вкуснее? :)

P.S.
>плозали
площади
p_a_r_a_g_o_n
Feb. 15th, 2017 03:05 am (UTC)
Боюсь с едой не могу дать однозначного ответа))
Очепятки поправила
old_ufo
Feb. 15th, 2017 03:03 pm (UTC)
Если не можешь дать однозначного - пиши развернутый пост :)
p_a_r_a_g_o_n
Feb. 16th, 2017 05:31 am (UTC)
из уникального, была у ка по-пекински - это вкусно)) всю остальную еду что тут пробовали можно и в Синге найти
( 4 comments — Leave a comment )